Tempat Wisata

Review Chinatown Bandung – Merasakan Budaya Chinese di Chinatown Bandung!

Bilik Review – Guys, tahu nggak sih.. Ternyata di Bandung sudah dibuka sebuah kawasan Chinatown, lho!

FYI, Chinatown Bandung ini kerap kali akrab disapa sebagai #SelfieTown.

Tahu nggak kenapa Guys?

Karena di tempat ini, banyak spot foto yang keren-keren.

Recommended banget buat kamu yang hobi foto-foto dan selfie.

Selain bisa berfoto ria, kamu juga bisa merasakan suasana Chinese yang kental terasa.

Dimulai dari bentuk kawasan yang seperti kelenteng, dan dihiasi lampion-lampion khas Chinese. Membuat suasana khas Chinesenya sungguh terasa.

Penasaran? Simak terus review dari Bilik Review, yaa!

Menurut perhitungan Kalender, Tahun Baru Cina (Imlek) 2570 jatuh pada tanggal 5 February 2019 dan shionya akan berganti menjadi Babi Tanah.

BilikPedia – Versi Bilik Review

Bilik Lokasi Chinatown Bandung

Lokasi Chinatown Bandung ini sebenarnya cukup strategis, karena hanya berjarak sekitar 4 menit ke arah Barat alun-alun Bandung.

Lokasinya berada di Jalan Kelenteng no.41, Ciroyom, Andir, Kota Bandung. Kode Posnya sekalian nih, 40182.

Kalau bingung, klik saja maps di atas.. Haha

Lumayan mudah kok untuk menemukan lokasi Chinatown Bandung.

Yang susahnya itu nyari PARKIR!

Ya Tuhaan.. Susah banget nyarinyaaa.

Asli deh.

Alhasil setelah mengelilingi jalanan itu, saya dapat juga parkir di sebelah mini market.

Bayar parkirnya itu sekitar Rp10.000 kalau tidak salah ingat. Dikasih goceng (Rp5.000) nggak mau tukang parkirnya. XD

Bilik Harga – Harga Tiket Masuk Chinatown Bandung

Sebelum pergi ke sana, saya sempat googling dulu untuk mengetahui harga tiket masuknya.

Berdasarkan hasil pengamatan itu, harganya sekitar Rp10.000-Rp20.000 lah.

Namun, ketika sampai di sana, tahu berapa harganya?

Harga Tiket Masuk Chinatown Bandung: Rp30.000

review Chinatown Bandung versi BilikReview

Rp30.000 bosquue… Lumayan, beda Rp10.000 dari info di google yang harganya Rp20.000.

Untung saya lagi megang cash banyak (bukan shombhong yaah XD), jadi segitu mah kecil.. wkwkwkwkwk

Setelah kamu membayar biaya masuk, kamu bisa menikmati semua fasilitas yang ada di Chinatown Bandung tanpa harus menambah bayaran lagi.

Jadi yaa nggak rugi-rugi banget lah mengeluarkan kocek sebanyak Rp30.000.

Bilik Review – Mengintip Suasana Imlek di Chinatown Bandung

Nah, seperti yang sudah saya janjikan di atas.

Kamu nggak usah menunggu Imlek untuk merasakan euforia Imlek.

Cukup bayar tiket masuk, dan VOILA! Kamu sudah seperti ada di perayaan Imlek.

Pssstt, buat yang ingin penasaran tradisi imlek seperti apa, bisa klik link
tulisan dari mas Febriyan Lukito ini yaa yang judulnya “Tradisi Tahun Baru Imlek“. Hihi

Back again, ada apa saja yaa di Chinatown Bandung??? Yuk kita intip yuk..

Bilik Review – Bandung Chinatown Museum

Hal pertama yang akan kamu lihat pas masuk ke Chinatown Bandung ialah Mini Museum. Di sini terdapat sebuah gambar yang berisikan informasi mengenai sejarah masuknya etnis Tionghoa ke Indonesia.

mengintip suasana imlek di chinatown bandung
Chinatown Bandung Mini Museum via wego.co.id

Selain tentang sejarah, terdapat juga beberapa koleksi barang antik tempo dulu. Ada sepeda, alat jahit, serta alat memasak tempo dulu.

Harap untuk diingat agar tidak menyentuh barang koleksi itu sembarangan, yaa. Karena barangnya antik-antik, Guys.

review chinatown bandung versi bilik review
Barang antik tempo dulu di Chinatown Bandung versi BilikReview

Bilik Review – Bergaya ala Pangeran dan Putri Kerajaan Tiongkok di Chinatown Bandung

Buat apa harus menunggu hari Imlek demi berkostum ala Pangeran dan Putri Kerajaan Tiongkok?

Di Chinatown Bandung, kamu bisa mewujudkan impian tersebut kapan pun kamu mau (Selama Chinatown Bandung masih buka yaa tentunya).

Di Booth penyewaan kostum Ching-Ching, kamu bisa sewa kostum dan memakai make upnya dengan harga dimulai dari Rp50.000.

Berikut merupakan daftar list harganya, yaa…

(FYI, dikarenakan saya tidak sempat memfoto, foto di atas saya ambil dari www.wego.co.id)

Mohon maaf karena info mengenai penyewaan ini kurang detail. Karena waktu itu saya nggak kepikiran buat menyewa kostum.

Bilik Review – Barongsai Juga Ikut Meramaikan Suasana Chinatown Bandung

Siapa yang tahu apa itu Barongsai? Coba ngacung!

review chinatown bandung versi bilik review
pertunjukkan barongsai di Chinatown Bandung – versi bilik review

Barongsai adalah tarian tradisional China dengan menggunakan sarung yang menyerupai singa.

BilikPedia – Barongsai

Diawali dengan iringan tabuhan gendang dan musik khas Chinese, pertunjukkan Barongsai pun dimulai.

Para pengujung terihat sangat antusias dan berkumpul di tengah lapangan.

Ya, termasuk saya.

Mungkin karena ini kali pertama saya menonton pertunjukkan Barongsai, kali yaa.

Jadi rasanya kayak seru banget gitu nontonnya.

Apalagi pas sesi memberikan angpao ke Barongsai.

Saking antusiasnya, saya langsung memberikan angpao itu ke Barongsai.

Sampai-sampai lupa untuk mengisi angpaonya terlebih dahulu. XD

Setelah diingatkan oleh pacar saya, saya kasih lagi deh angpaonya (kalau yang ini sudah diisi) wkwkwkw

Bilik Review – Chinatown Bandung, Tempat yang Cocok untuk Hunting Foto

Chinatown Bandung atau yang akrab menyapa dirinya sendiri sebagai #SelfieTown, tentunya memiliki banyak spot foto yang menarik.

Hal itu pula yang menjadi salah satu daya tarik pengunjung berkunjung ke tempat ini.

Banyak juga pengunjung yang berasal dari luar Bandung, ke Bandung hanya untuk berkunjung ke Chinatown.

Wooow luar biasa sekali kan.

Back to the topic, berikut merupakan kumpulan beberapa spot foto ciamik yang ada di Chinatown Bandung:

Bilik Foto – Ruang dengan tema “Infinity Room”

Chinatown Bandung menyediakan beberapa spot foto dengan tema “Infinity Room”. Kenapa disebut “Infinity Room”? Karena ketika memasuki ruangan tersebut, kamu akan merasakan sensasi ruang yang tak terbatas.

Sejujurnya, berfoto di ruangan ini susah-susah gampang. Dikarenakan cahaya yang sangat minim, membuat fotoku kok agak kurang gitu yaah..

Tapi yaa tak apalah. Yang penting sudah sempat foto. Wkwkkwk

Bilik Foto – Ruang Map Raksasa

Saya lupaak dengan nama yang ada di ruangan ini.

Yaaa… kita sebut saja ruang Map Raksasa. Karena di tempat ini terdapat background dengan map ukuran besa.

Setting pada ruangan ini seperti ruangan perang pada masa China begitu deh. Klasik banget dan aku suka.

Sebetulnya akan lebih asyik lagi kalau kamu berfoto menggunakan kostum China.

Bilik Foto – Ruang Chairs Riot

review chinatown bandung versi bilik review
bilik foto ruang penuh kursi – review chinatown bandung versi bilik review

Kalau buat yang ini, nama tempatnya yaitu “Chairs Riot”.

Jangan coba-coba berani nyenggol kursinya. Ntar ngamuk, senggol bacok mereka.

hihihi..

Sebenarnya agak bingung juga sih faedahnya apa ruangan ini.

Tapi yaa so far menarik sih buat orang yang “niat hunting foto”.

Kamu bisa mengeksplor betul-betul ruangan ini dari setiap sudut.

(Foto saya seadanya karena kala itu ngantri, jadi nggak enak kalau lama-lama)

Bilik Foto – Ruang Barongsai

barongsai chinatown bandung wisata pecinan versi bilik review
Foto mengenakan kostum Barongsai di Chinatown Bandung versi Bilik Review

Naaah! Ini merupakan salah satu daya tarik tersendiri. Disamping kamu bisa menyaksikan acara tari Barongsai, kamu juga bisa berfoto menggunakan kostum Barongsai tersebut.

Cukup seru lah pokoknya foto-foto dengan kostum Barongsai!

Bilik Review Chinatown Bandung – Penilaian Akhir

Penilaian saya tutup dengan skor 3.7 dari 5 bintang. Ada beberapa poin yang ingin saya highlight untuk kunjungan di Chinatown Bandung.

  1. Lokasi memang cukup mudah ditemukan, tapi tolong pertimbangkan juga lahan parkirnya.
  2. Ada beberapa spot foto yang terlihat jorok dan kotor. Mungkin hal ini dapat dibenahi dengan melakukan pembersihan secara berkala.
  3. Atraksi Barongsainya kalau bisa lebih ekstrim sedikit.
  4. Untuk harga, menurut saya agak terlalu mahal. Walau memang sih, dengan Rp30.000 itu kita sudah bisa foto sepuasnya. Tapi yaa masih dirasa agak mahal saja sih.

Demikian review Chinatown Bandung versi Bilik Review.

Apabila kamu juga sudah pernah mengunjungi tempat ini, boleh loh diketik saran dan komentarnya di kolom komentar.

Atau buat kamu yang merasa artikel ini membantu, silahkan sebaarkan!

Review Chinatown Bandung - Nggak Perlu Nungguin Imlek Buat Merasakan Sensasinya!
  • Lokasi
  • Harga Tiket Masuk
  • Spot Foto
3.7

Review Chinatown Bandung - Banyak Spot Foto Menarik di Chinatown Bandung

Kapan lagi kamu bisa berfoto ria dengan nuansa budaya China? Di Chinatown Bandung, kamu bisa memperoleh hal tersebut dengan mudah. Kamu bisa berfoto bersama barongsai, memakai baju khas Chinese, dan berfoto di berbagai spot yang sudah disediakan. Nggak rugi deh pokoknya kalau kesini. Buat lengkapnya, langsung cek saja review dari bilik review tentang Chinatown Bandung.

Leave a Reply

Instagram